19 июля 2018 г.

Часть 13.

Разные Языки двух областей Мира - материалистического общества и нематериалистического. Как достичь Взаимопонимания

Наверное, логичнее было бы добавить это очередное уточняющее предисловие о "разных языках" в самое начало, непосредственно перед всем моим повествованием, но там и так уже, на мой взгляд, много введений, уточнений, объяснений терминологии, просьб о сонастройке, и о том, что данные тексты не следует читать умом, а следует воспринимать Сознанием (более глубоким, глубинным восприятием).
На данном этапе написания я подошла к четкой и явственной прорисовке еще одной картины, которую и хочу здесь озвучить.

Дело в том, что мир или человеческое сообщество делятся, грубо, на два слоя мира (или на два уровня восприятия реальности).
1) Материалисты (материалистическое общество, "западное направление") - люди, сфокусированные восприятием преобладающе на физическом плане реальности (на видимом, “плотном”, материальном плане), и такие люди в своем восприятии реальности оперируют умом (то есть логическим, аналитическим инструментом). Эти люди воспринимают мир с уровня “равнины”, видя только внешние формы и не ставя целью и задачей постичь другие (тонкие) планы Бытия, если вы помните, во вступительной части книги я именно это и пыталась объяснить (про равнину и вершину горы как два разных уровня восприятия действительности).
2) Не материалисты (нематериалистическое общество, "восточное направление") – люди, сфокусированные восприятием на метафизических (тонких, квантовых) планах Бытия, такие люди, наоборот, в своем восприятии реальности и ее описании не оперируют логическим, аналитическим инструментом (умом), они оперируют интуитивными, чувственными механизмами восприятия и потому воспринимают гораздо более глубинные и широкие спектры реальности. Эти люди воспринимают мир и реальность не с “равнины”, а уже поднимаясь “в гору”, выше и выше к вершине, чтобы охватить и познать больший объем, чем с равнины.

Я привела эту классификацию не к тому, что одни лучше или хуже других. Это РАЗНОЕ и взаимодополняющее - плюс и минус, дающие вместе ноль (баланс). Инь и Янь. Так же как нельзя сравнивать небо и землю, давая оценки и предпочтения, правую и левую сторону человеческого тела, правое и левое полушарие мозга. Это две разные части, вместе образующие ЕДИНОЕ, целое. Организму нужны ОБЕ его части, обе половинки.

Так же и нельзя рассортировать всех людей исключительно по этим двум категориям. И вновь мы видим общую целостную Картину с различными ролями и местонахождением в ней разных участников (персонажей). И всякая картина, как правило, построена по главному принципу: есть небольшое количество крайних точек (крайние материалисты и крайние нематериалисты), и есть общее большинство, сосредоточенное внутри, посередине между крайними точками-элементами. Такая конфигурация (каркас) обеспечивает целиком саму Картину. Поэтому вы понимаете, что многие люди сочетают в себе и черты первого уровня (материалистического слоя мира), и черты второго уровня (метафизического, духовного слоя мира), более того, находясь в динамичном состоянии, приоритеты могут перемещаться из одного положения в другое, нет ничего стойкого и стабильного, все постоянно течет, меняется, все в движении.

Но в общем и целом люди все же подразделяются на логических (преобладание левого полушария мозга) и интуитивных (преобладание правого полушария мозга). И главное, ради чего я и привожу данную классификацию: у логических в процессе познания информации и восприятия реальности преобладает и руководит ум (умственное восприятие), у интуитивных – ум не занимает лидирующее положение, а преобладает часть, которую приняли называть “интуитивной”.

Но вот в чем проблема: у данных двух классификаций (или двух лагерей, сообществ людей) – разные языки, разные словари, так скажем, понятий, терминов и значений слов-символов. По сути – да, это действительно два разных мира, которые разговаривают на двух разных языках не только в прямом смысле (используют разные значения одних и тех же слов), но и в других смыслах (имеют разные точки сборки, разные инструменты познания действительности – это означает словно имеют разные глаза, что видят окружающую действительность). Каким образом человеку с одним языком можно донести что-то другому, понимающему на другом языке? Я не знаю, правда. Поэтому очевидно, что в целом на одни и те же темы вещают люди на двух разных площадках, то есть “свои - для своих” (на одном языке). Это кажется логичным, но тут существует некий предел.
На “материалистическом языке” можно донести какие-то вещи лишь ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ. Этот предел есть, он очень четкий и, собственно, само название “материализм” говорит само об этом ограничительном пределе. И когда этот предел, порог достигнут – человеку с материалистического плана нужно двигаться в сторону нематериалистического, если он хочет познать и увидеть больше, на других уровнях и территориях. А значит – такому человеку нужно каким-то образом постепенно стараться изучать тот язык, на котором говорят в “не материальной зоне”. Почему не наоборот? :) Ну посудите сами: ведь речь идет о вершине горы, о поднятии точки смотрения на реальность, а значит нематериалисты не могут объяснить и дать увидеть объемные вещи “с горы” с помощью языка “равнины”, не потому что они не хотят, а потому что это невозможно. БОльший объем не может говорить языком меньшего объема. Так же, как можно днями напролет пытаться объяснять логическими словами и концепциями ума что же такое холод и жар, вместо того чтобы человек почувствовал своими ощущениями эти два состояния.

В “не материальной” зоне начинается область ощущений, чувств, поэтому логично на этом этапе отставить в сторону ум, весь его понятийный аппарат, весь словарь терминов, которыми пользуется “материалистическая область” (материалистическое общество людей) и, будучи чутким и восприимчивым к новому полю, на котором оказался, изучать Новый Язык и Новые непривычные (материалистам) смыслы привычных слов. Вот так, на мой взгляд, следует поступать человеку, который действительно хочет покинуть прежние зоны равнины и идти в гору за новыми ощущениями, за новым Опытом, за новым Восприятием Реальности, и не держаться за старый язык и старые термины-формулировки.

   

Подводя итог написанному. У разных сообществ людей (материалисты и нематериалисты) за одним и тем же словом-символом стоят разные значения и разный смысл. Примеров, я полагаю, великое множество, но я приведу лишь парочку.
В “духовных сообществах (кругах)” слово “Сознание” является символом, под которым условились понимать то, кем мы все являемся (Сознание = Истинное Я, Высшее Я, Единство, Истина). Такую приняли систему в этих кругах, чтобы удобно было говорить о тех вещах, о которых мы говорим. Это Язык. Но что под словом "Сознание" и его перечисленными синонимами может иметься ввиду и обозначаться в сугубо материалистическом обществе и кругах (особенно – в научных!) мне просто страшно представить, потому что очевидно, что - совершенно НЕ то, что обозначаем мы.

Второй краеугольный камень преткновения - слово, которое может породить тонны искажений и непонимания друг другом людей из разных миров, – “Личность”. Только представьте себе сколько языковых искажений, барьеров, дыр... потому что мало того, что у КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА может быть свой набор-словарь значений разных слов, так еще и у разных зон (равнина – материальная зона, гора – нематериальная зона) СВОЙ набор значений символьных слов. Я примерно могу представлять, что именно классическое материалистическое общество подразумевает под словом “Личность”, но то, что подразумевается под этим словом в сообществах людей, обсуждающих тонкие духовные сферы Бытия, – имеет совершенно другое значение и смысл.

Я не знаю, для кого я пишу свою книгу и тексты, разумеется мне бы хотелось думать, что для тех, кто понимает и мой язык в частности, и вообще в целом "Язык нематериалистов" - потому что так моя работа принесет МАКСИМУМ своей пользы и того, что способна дать. Но на всякий случай, я должна снова внести это предупреждение, вновь и вновь должна обращать внимание на то, что если человек из одной зоны (материалистической, логической, аналитической, научной) отправился в Путь в другую, незнакомую ему пока область и сферу – он должен идти туда “налегке”, свободным от догм оставленной им Территории во имя познания новой Территории, опустошив себя от всего багажа (концепций, идей, убеждений, а главное – от старого словаря терминов и их шаблонных устоявшихся значений). Словом, забыть старый Язык и изучать Новый Язык (если вы едете в определенную страну – вы ведь, наверное, не будете просить всех там сменить их язык и говорить на вашем).

Могу ли я "адаптировать" свои тексты под материалистов ("западная философия")? Нет, но я протягиваю Руку тому, с другим Языком и взглядом, кто тоже готов протянуть свою Руку в ответ. Во имя получения пользы может быть только так: встречное движение. То есть я, со своей стороны, максимально стараюсь описывать новые смыслы слов, а человек с другим Языком, в свою очередь, идет "налегке", оставив привязанность к материализму и его Языку, и выхватывая новые смыслы слов из моего обширного контекста.

Я стараюсь давать все значения и смыслы основных понятийных слов, и раскрываю эти смыслы на многочисленных примерах, чтобы уж точно наверняка было понятно о чем идет речь, привожу десятки синонимов в помощь "изучающему язык", и повторяю ключевые моменты десятками раз, но чтобы это видеть – необходимо просто быть “легким”, без своего прежнего багажа. Мне не пробить этот багаж - груз, блоки, если они стоят препятствием на пути всему, что я пытаюсь передать, и этот груз - четкие прописанные концепции “старого мира” и определения слов материалистического мира, если они с вами, и если они тяжелы и прочны.

   

   

Личность – это связь с эгрегором еды и тюрьма Свободы Самовыражения Сущности

Невозможно не упомянуть в этой части еще об одной клетке заточения, раз уж мы говорим обо всем, что ограничивает людям Свободу и Легкость (Радость) Бытия как следствие. Эта клетка – центральный пункт обсуждения в моей второй книге (о работе с духовными аспектами), но здесь я должна о ней упомянуть из-за ее прямой связи с эгрегором еды. Эта клетка – Личность (или ваше отождествление с Личностью).

Личность (эго, обособленное иллюзорное “я”) – это сформированный образ некого “себя” со всеми личными историями, аспектами, с ограничительными чертами (рамками своих проявлений), тенденциями – то, кем вы являетесь в этой жизни в данном физическом теле, названный неким именем, но то, кем вы НЕ являетесь на самом деле.
Личность по отношению к вашему Истинному Я – это то же самое, что и одежда, которую мы носим на теле, по отношению к нашей Личности (или по отношению к телу). Одевая на себя ту или иную одежду, мы сами не отождествляемся с ней (мы осознаем разделенность: что вот мы, а вот – просто одежда и мы не являемся ею). Аналогично необходимо осознавать (и ощущать напрямую на опыте), что Ваша личность и Вы – не одно и то же.

Личность – это просто костюмчик. Так же как наша одежда бывает бесконечно многообразно разных видов (и следовательно - разной степени удобства, комфорта в ней нахождения) – так же и личность-костюмчик имеет бесконечно многообразное число форм, каждая форма которой представляет собой разную степень удобства, комфорта в ней нахождения. В костюме личности сосредоточены все негативные тенденции и багаж всех болевых тел. И потому можно сказать, пользуясь аналогией с одеждой, что максимально некомфортная личность, с огромным количеством в ней негативных тенденций и проявлений, огромным количеством болезненностей, болевых точек, – сродни самой неудобной одежде на свете. Примеров такой дико неестественной одежды великое множество (особенно большой популярностью некоторые вещи пользовались раньше в истории, когда эти предметы гардероба были реально настоящим истязанием для тела): какой-нибудь корсет, сжимающий грудную клетку и талию самым кощунственным образом, какое-нибудь “удушающее горлышко”, стискивающий тело костюм, в котором вообще невозможно полноценно двигаться и дышать, костюм на два-три размера меньше вашего “нормального” размера, и, наконец, самый некомфортный и “недышащий” костюм, в котором ваше натуральное, естественное существо заблокировано наглухо и намертво – какие-нибудь железные доспехи воина.
Все эти перечисленные примеры одежды - это в буквальном смысле описание разных удушающих, блокирующих тисков-клеток-личностей, в которых Вам невыносимо жить, в которых вы задыхаетесь, в которых ваша Сущность не имеет возможности истинного самовыражения. Ведь мы можем быть абсолютно разными, абсолютно непредсказуемыми, спонтанными в разные моменты времени: различные проявления, аспекты самовыражения черпаются из нашего многомерного “я”, но если у истинной Сущности есть этот строго очерченный рамками шаблон-клетка “я” (личность, какими она обладает чертами и как она может проявляться) – это и есть то самое отсутствие Свободы. Вернее, это еще одна форма отсутствия Свободы в довесок ко всему уже описанному в книге на данный момент.

Максимально возможную “комфортную” личность (с наименьшим количеством в ней ограничителей-проявлений, болезненностей и негативных тенденций) можно сравнить с такой одеждой как удобная и легкая футболка, майка, шорты из натуральной ткани и т.п. (максимально не стискивающая движения и кожное дыхание).

Вы конечно можете заниматься перешиванием костюма личности из менее комфортного в более комфортный, заменяя одни качества и тенденции - другими, но вы уже должны, видимо, предугадать, что я и моя Роль как крайнего элемента, показывающего сразу конечные картинки (пункты назначения), а не промежуточные варианты, не предусматривает такие рекомендации по кройке и шитью. Зачем улучшать комфортность костюма личности, в то время как от него можно избавиться вовсе?

Практикуя пребывание в состоянии Присутствия (в состоянии Истинного Я), ты познаешь несравненно более легкое состояние, в совершенно ином качестве. Периодически тебя выбрасывает, выносит волнами как водоросль на берег снова в личность, и в ее ограниченную убогую зону реагирования на внешние обстоятельства и раздражители. Но тебе уже знакомо ИНОЕ состояние, и каждое очередное возвращение в личность вызывает у тебя отчетливое отвращение и огромный дискомфорт. Пребывание в зоне личности становится для тебя все более и более нестерпимым. Тебе может показаться, что ты страдаешь даже больше, чем прежде, потому что теперь тебе знакомо более высокое, качественное состояние Бытия, а все состояния более низкого порядка становятся просто невыносимыми, удушающими.

Зона личности убога, тесна, как и убого и тесно реагирование из этой зоны.

Познав новое качество Бытия из зоны Свободы, истинного Я ты будешь все больше и больше тяготеть к этому состоянию и постоянному утверждению в нем.

Как лишь один из бесконечного количества примеров “задыхательства” истинной Сущности в костюме личности - это когда, например, вы идете в свое общество (контактируете со своими контактами) и ваша клетка-личность, сформированная определенным образом под эти контакты, не дает вам возможности спонтанно “проявляться” (самовыражаться) – так, как вы сами изнутри уже созрели и хотите проявляться (самовыражаться). Например, эта клетка диктует вам страх быть не таким, как ваши контакты, или каким они не привыкли вас воспринимать, быть не таким как большинство, страх быть выделяющимся отличным элементом, изгоем. Типичные примеры-шаблоны, особенно детского и подросткового периода, в учебных заведениях, но многие люди перенесли эти шаблоны и во взрослую жизнь, и по-прежнему живут в тех же кошмарных тисках, ограниченные своими контактами в таких же тисках. Одна сплошная несвобода.
И поэтому вы одеваете маску и продолжаете играть неестественную фальшивую роль, которая вам отвратительна до тошноты, в то время как ваша Душа, Сущность в этой маске (в этих доспехах) задыхается...
Как птица в клетке мается, не имея возможности проявиться в спонтанном, живом Танце Жизни, быть настоящей и реализовать свое истинное предназначение.

   

Кстати то, насколько много вы имеете пунктиков по поводу того, что не принимаете в других – это индикатор того, насколько мала и тесна ваша собственная клеточка образа “себя”. Насколько эти границы, рамки мы очерчиваем для других людей (по категориям “приемлемое-неприемлемое-категорически неприемлемое”, “приятное-неприятное”), насколько же собственные рамки тесны, узки, широки, или же их абсолютно полное отсутствие к другим говорит о таком же полном отсутствии клетки образа себя, об отсутствии личности.

Как всегда, оговорка-уточнение на всякий случай (во избежание неправильного понимания и искажения): полная Свобода Себя как отсутствие конкретного узкого образа “себя” – это не означает что-то сроднее распущенности и некому "девиантному раскрепощенному" поведению, не означает поведение, нарушающее покой и границы других людей и т.п. Не означает, что вы станете “неадекватным”, перестанете отзываться на свое имя, потеряете понимание своей предписанной роли (персонажа) в данной жизни, или что еще может нарисоваться в уме человека, я не знаю... (хотя и в том, чтобы не отзываться на имя, нет ничего такого страшного, если вы осознали КЕМ вы являетесь).

Речь идет о такой Свободе как - дать другим свободу самовыражаться, как им хочется, и дать себе свободу самовыражаться как хочется, быть спонтанным, живым Потоком Жизни в каждый момент времени.

Речь идет о том, чтобы жить и ощущать жизнь из неограниченного пространства истинного, высшего Я, а не из маленькой клеточки, где вы личность.

   

Костюм личности с ее тенденциями - это стойкая привязанность к эгрегору еды, по причине того, что все эго-тенденции по своей природе и сути негативны, так как основаны на противопоставлении, конкуренции, а значит - на хищническом слое реальности, а не на симбиотическом. Кроме того, ваш костюм прошлой личности - это непосредственная связь с прошлым, в котором вы потребляли ту или иную еду. Если вас выбрасывает в ту или иную "прошлую" личность - абсолютно точно, что вас так же выбрасывает и в желания и потребность поглощать ту или иную еду, связанную именно с этой личностью (сформированную энергоинформационно именно этой едой).

(с) Ирина Иванова (http://www.irina-miracle.ru - miracle@irina-miracle.ru)

< < < Часть 12

 

Часть 14 > > >